Mesaki-san
Я делаю только то, что доставляет мне удовольствие, приносит деньги и дает возможность свободно фантазировать (с)
22.05.2010 в 17:31
Пишет Ryuugan:

Kaneto Shiozawa

Канэто Шиозава. Когда думаешь об этом имени, на ум приходит только одно: «Бог». Да, он был богом сэйю индустрии: единственным и неповторимым. Его уникальный тембр не знал себе равных по красоте и сексуальному магнетизму. Чарующие звуки этого голоса неподвластны времени, они по-прежнему волнуют и сводят с ума. В них заключён непостижимый сплав интонаций: томных, но со сдержанной внутренней страстью, властных, но мягко льющихся, равнодушно отстраненных, но при этом деликатно обволакивающих. Так, наверное, могли бы разговаривать высшие сущности: эльфы, ангелы или Боги …!

Kaneto Shiozawa as Iason Mink
www.mediafire.com/?kjzokinuqgc

Kaneto Shiozawa as Iason Mink «Original Sin»
www.mediafire.com/?mny0jxniyqg

Kaneto Shiozawa as Iason Mink + Hayami Sho as Raoul «Ai no Kusabi - Dark Erogenous – 13»
www.mediafire.com/?qzmwqzvuwih

Kaneto Shiozawa as Iason Mink + Seki Toshihiko «Ai no Kusabi - Dark Erogenous – 7»

www.mediafire.com/?w32qjyyjjy4

Гения Канэто Шиозавы нет с нами уже целых десять лет. Он нелепо погиб находясь на пике творческой активности: ещё такой молодой и полный сил. Ему было только 46 лет. 9 мая 2000 года в 4 часа дня он упал с лестницы у себя дома. Вначале видимых повреждений не было, чувствовал он себя хорошо и даже сказал: «Всё OK». Однако состояние его здоровья внезапно изменилось около 10 часов вечера. Шиозава потерял сознание, впал в коматозное состояние, и был немедленно доставлен в Токийскую Медицинскую Университетскую больницу. Спустя 54 минуты после полуночи, он скончался, не приходя в сознание от серьезной черепно-мозговой травмы. Похороны состоялись в буддийском храме «Хосенди», который находится в районе Накано в Токио. После смерти в храме ему дали буддийское имя.

Так ушла легенда. За ним осталось много незавершённых работ, которые взяли на себя следующие сэйю:

Takumi Yamazaki (Saint Seiya: Aries Mu, Baldios (in Super Robot Wars Z: Marin)
Kazuhiko Inoue (Case Closed: Inspector Shiratori)
Daisuke Sakaguchi (Anpanman)
Masahiko Tanaka (Mobile Suit Gundam: M'Quve)
Isshin Chiba (Fist of the North Star: Rei (video games))
Shinichiro Miki (Fist of the North Star: Rei (movies and OVAs))
Kosuke Okano (High School! Kimengumi: Monohoshi Dai)
Yasuyuki Kase (Blue Comet SPT Layzner: Le-Cain)
Jun Fukuyama (Metal Gear Solid: Portable Ops: Null (young Frank Jaeger))
Hideyuki Tanaka (Vampire Hunter D: Bloodlust: 'D', Angelique: Clavis)
Toshiyuki Morikawa (Tales of Phantasia: Dhaos)
Bin Shimada (Japanese dub of Star Wars original trilogy: Luke Skywalker)
Eiji Miyashita (Teenage Mutant Ninja Turtles: Raphael)
Takehito Koyasu (GUILTY GEAR series: Zato)

Канэто Шиодзава/ Shiozawa Kaneto родился 28 января 1954 года, по знаку зодиака он водолей. Рост: 171см, вес: 53 кг, тип крови: A. Его настоящее имя Шиозава Тошиказу /Shiozawa Toshikazu, а свой псевдоним он взял в честь японского кинорежиссёра Канэто Шиндо/Kaneto Shindo.

Шиозава с детства мечтал стать актёром. В школьные годы он даже организовал драматический кружок, в котором был руководителем. После окончания высшей школы, ревностно изучал актерское мастерство на кафедре «Театрального искусства» Nihon University Second Senior High School. Выбор вуза и наличие высшего образования были очень важны, потому что являлись основой для поступления на отделение «Театрального искусства» в Nihon University Second Senior High School.

Шиозава исполнил свыше двухсот ролей, но, увы, искусство аниме подвержено влиянию времени точно также как и кинематограф. Везде есть своя мода и свои тенденции. Многие вещи, озвученные Канэто, когда-то были мегапопулярны, но сейчас одни стали легендами, другие ценностями, поставленными на пыльные музейные полки, другие и вовсе превратились в забытые памятники. Но к великому счастью, среди этих рисованных творений, есть такие, благодаря которым память о Канэто Шиозаве никогда не померкнет.

Итак, дань уважения требует перечислить не только роли славящие имя Шиозавы в наши дни, но и те, что остались в тени прошлого. Вслушайтесь в названия проектов – они на слуху у многих. Начнём:

«Ranma ½: Big Trouble in Nekonron, China (movie)» (1991) в роли Kirin.
Аниме снято по популярной в Японии манге Румико Такахаши. Вещь культовая: у каждого анимешника обычно пылится в количестве как минимум 3-4х сезонов. Эта полнометражка стала своеобразной визитной карточкой сериала. Фильм нацелен на подростковую аудиторию; графика картины не выбивается из мэйнстрима конца восьмидесятых - начала девяностых годов двадцатого века. Шиозава по традиции озвучивает глав злодея. Вердикт: Ranma 1/2: Big Trouble in Nekonron, China стоит смотреть всем!

«High school! Kimen gumi» (TV) (1985) в роли Dai Monoboshi; аниме снято по очень популярной в 80-х манге, название можно перевести как «Общество странных масок». Рисовка крайне подозрительная, и жутко устаревшая. Однако всё это может спасти непрерывный поток чибиков, искромётных пародий и глуповатых шуток.

«Sailor Moon R» (TV) (1993) в роли Prince Dimondo;
у этого аниме до сих пор живёт и процветает мощнейший фандом; Сейлор Мун — название японского франчайза, созданного Наоко Такэути. Обычно ей приписывают популяризацию концепции команды девочек-волшебниц, так же как и вообще «оживление» жанра махо-сёдзё. Данное аниме, было признано журналом Анимаг лучшим аниме 1993 года.

«Legend of the Galactic Heroes» (OAV) (1988) в роли Paul von Oberstein.
«Легенда о героях Галактики» представляет собой экранизацию цикла романов популярного писателя-фантаста Ёсики Танаки, чьи произведения тоже мало известны за пределами Японии и не переведены ни на один из европейских языков, за исключением сделанного фанатами перевода нескольких глав одной из книг. Те кто с ним ознакомились, свидетельствуют, что экранизация книги сделана с величайшей дотошностью. Изменения сюжета есть, но мало, и они не очень значительны. Оберштайн... роль у Канэто довольно таки заметная. Появляется не сразу, но быстро входит в число глав геров. Он – серый кардинал. Не на передовой, предпочитает дергать за ниточки. Хладнокровный, спокойный; можно даже сказать "сухарь". Логик, рационал - всякие этические проблемы занимают мало.

«Venus Senki» (Полнометражный фильм) (1989) в роли Donner. Один из основных секретов этого аниме заключается в его стилистической безупречности. В центре внимания – господин великий экшн. Лёгкий, звенящий, приправленный отличной музыкой фантастический боевик. Работу режиссёра Ясухико Ёсикадзу «Война на Венере» рекомендуется смотреть всем. Без возрастных, половых и религиозных ограничений. Шиозава в роли анти героя генерала Герхарда Доннера командующего 101-ым элитным кавалерийским корпусом молодого венерианского государства Иштар, выступающего против столь же молодого, но менее расторопного государства Афродия.

«Street Fighter II» (1995) в роли Балрога. «Уличный боец» - экранизация самого, пожалуй, популярного 2D файтинга 90-х годов прошлого века. В этом анимационном фильме удивительно чётко переданы внутренний мир и настрой бойца. Постановка боев и прорисовка персонажей соответствует уровню игры. Всё выполнено с анатомической точностью. В целом великолепная вещь для фанатов игры Super Street Fighter II. Для тех, кто о игре ничего не знает, фильм будет возможно скучен, местами непонятен. И, тем не менее, приговор большинства: "Уличный боец" - отличная вещь!!! Более того, заценившие это аниме в середине девяностых в один голос утверждают, что «пленка видиокассеты была истерта до дыр».

«Hokuto no Ken» (TV) (1984) as Rei.
«Кулак северной звезды» это прототип жанра "Длинный сёнен". Несмотря на успех "Кена", концепция была непривычна и не прижилась. Позже появился Драгонболл с более простой концепцией, и благодаря ему мы имеем сейчас Блич и Наруто. Влияние на культуру: всё то поколение отаку, что сейчас делает для нас аниме, мангу и додзики, выросло на Кене. Техчасть: Графически это смотрится старо, но более-менее ровно. Музыка Crystal King стала основной темой серии вообще, и она не надоедает. Итог: желательно посмотреть именно сериал. Манга, бесспорно, хорошая. Но, скажем, после того же «Берсерка» все же довольно брутальное произведение, которое затягивает даже круче «Берсерка». Словом, must read и must see.

«Angelique: Shiroi Tsubasa no Memoir» (OAV) (2000) as Clavis. Канэто принял участие в одной из первых Анжелик. Это аниме и по ныне пользуется огромным спросом, не в последнюю очередь благодаря мощному промоушену со стороны сэйю. Небезынтересная справка. Вышедший 23 сентября 1994 года романтический симулятор отношений для женщин Angelique компании Koei оказался столь популярным, что за ним последовала целая серия игр-продолжений, а также несколько снятых по мотивам игры анимационных OVA и ТВ-сериалов. Дизайнер персонажей игры и аниме-версий Кайри Юра создала одноимённую одиннадцатитомную мангу о героях серии.

«Vampire Hunter D» (OVA) (1985) в роли D. В основе вселенной «Vampire Hunter D» лежит 13-ти томный роман ужасов Хидеюки Кикучи (Hideyuki Kikuchi), изданный в 1983 году в Японии. Хотя графика выглядит устаревшей, аниме поставлено весьма драматично и напряжённо. Главный герой харизматичен и является одной из ярких и самобытных ролей Канэто. Поэтому всем поклонникам Шиозавы это творение непременно стоит посмотреть.

«Ai no Kusabi» (OVA) (1992, 1994) as Yason Mink. Выдающееся аниме, «magnum opus» жанра яой. Снято по одноимённому роману Риэко Ёшихары, который выходил в журнале Shousetsu June с декабря 1986 по октябрь 1987 года. Канэто обессмертил себя озвучив первого представителя Элиты, красавца с ледяным взглядом и огнём в сердце - Ясона Минка. Далее я умолкаю, потому что все поклонники Шиозавы, конечно же, видели этот шедевр.

Потенциал Канэто Шиозавы распознали слишком поздно. Несмотря на то, что в его репертуаре было много разноплановых ролей: положительных и отрицательных, комических и трагических, статных персонажей, и даже животных; прописной истиной является тот факт, что в основном, ему приходилось отдавать свой голос всевозможным злодеям, которых он не хотел озвучивать. Однако иного выбора не было: заказы приходили именно на роли такого характера, да ещё на озвучку BL. А ведь надо было ещё на что-то жить! Так что приходилось принимать подобные предложения.

Любопытно, что в связи с таким печальным положением вещей в своей карьере, Шиозава вспоминал случай из детства. Как-то раз он разбил стекло в детском саду и ничего об этом не рассказал. Казалось бы, как такая несерьёзная провинность, совершённая в юном возрасте может на что-то повлиять? Но Канэто, похоже, всерьёз предполагал, что в его сущности могло содержаться что-то плохое, отрицательное, из-за чего ему постоянно предлагали роли анти героев.

Да! Своеобразный был человек! Он обожал появляться на радио, благодаря чему сохранились его конкретные воспоминания, которые здесь частично приведены.

90-е ознаменовались бумом на саундтреки из аниме, и Канэто принял участие в выпуске своей пластинки под названием "Album". Релиз состоялся летом. Тогда же с ним произошёл крайне неприятный случай, из-за которого то лето он стал называть худшим в жизни. Однажды он увидел в море человека лежащего вниз головой. Сначала он подумал, что человек купался, но оказалось, что это был труп. Происшествие ужасно шокировало и без того впечатлительного Шиозаву. Он возненавидел воду, и всё время боялся утонуть. В конце концов, он уже просто не мог выносить вида моря. Но вот что поразительно: по воспоминаниям друзей он, тем не менее, увлекался скуба дайвингом и даже очень его любил! По всей видимости, Канэто отталкивал вид именно того самого водоема, где он обнаружил утопленника. Другие же водные пространства не вызывали негативных ассоциаций.

Вообще, Канэто был человеком с тонкой внутренней организацией: подчас мнительным, легко ранимым, крайне впечатлительным, эмоциональным, но с присущей ему самоиронией. Печально но, похоже, не было у него жёсткого внутреннего стержня, который бы духовно и морально поддерживал его, чётко направляя по избранному пути и не позволяя чувствам брать верх над разумом.

Об этом косвенно свидетельствует пагубное пристрастие Канэто к алкоголю. Он говорил так: «Я люблю вино! Разве голос - это не уникальная причина выпить?» И, конечно, у него были приятели с которыми всегда можно было душевно залить за воротник.

Дальше было больно переводить. В состоянии алкогольного опьянения Канэто неоднократно падал с лестниц, и даже установил поручни для лестницы у себя дома, чтобы держаться за них, в случае чего. Но, к сожалению, это ему не помогло. Тот раз оказался фатальным. Он опять упал с лестницы и погиб.


За помощь с переводом из японского первоисточника приношу свою глубочайшую благодарность Арюне Доржиевой, и сенсею Абу Хироши. :)

URL записи